Skip to Content

НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ ПРОЕКТИРОВАНИЯ КРЫШНЫХ КОТЕЛЬНЫХ.

27/04/2012

    1. Крышные котельные, как массовое явление, появились у нас в стране в конце 90-х годов прошлого века. Первым документом по крышным котельным была временная Инструкция 1996 г., разработанная при непосредственном участии санкт-петербургских специалистов А.С.Хотченкова и Л.С. Иоффе. После апробирования Инструкция была отменена в 2000 г. изменениями к СНиП II-35-76. В настоящее время крышные котельные нашли широкое применение по всей территории России.

К основным особенностям крышных котельных необходимо отнести:

  • работа только на газообразном топливе;

  • полная автоматизация процессов.

При проектировании крышных котельных, обычно в них размещаются только котлы, приготовление теплоносителя, расширительные баки, водоподготовка, основное насосное оборудование располагается в подвальной части или на технических этажах.

Такое решение позволяет минимизировать нагрузки на здание и снизить акустические нагрузки.

Основной ошибкой проектировщиков, при проектировании крышных котельных является использование неразъемных емкостных жаротрубных котлов. Почему автор называет такое решение ошибочным? Ответ очевиден, срок службы названных котлов составляет от 10 до 20 лет. Жилой дом строится на гораздо больший срок. Замена котлов с использованием башенного крана будет невозможна. Именно по этой причине в московские нормы по проектированию крышных котельных введено требование о соотношении массы и мощности котла, которое практически закрывает емкостным котлам путь на крышу жилых зданий.

    1. Основные требования для крышных котельных

      1. Допускается располагать крышные котельные на перекрытиях любых зданий (за исключением зданий категорий А и Б по взрывной и пожарной опасности) (СНиП II-35-76, изм. 1 п. 1.6). Для жилых зданий размещение котельной непосредственно на перекрытии (перекрытие жилого дома не может служить основанием для пола котельной) не допускается (СНиП II-35-76, изм. 1 п. 1.7).

      2. Максимально возможная отметка для размещения котельной без согласования с органами МЧС (ГосПожНадзора) — 26, 5 м. (СНиП II-35-76, изм. 1 п. 11.19)

Максимальная разрешенная мощность по нормативным документам, 3,0 МВт — для жилых зданий и 5,0 МВт — для производственных зданий (СНиП II-35-76, изм. 1 п. 1.6 и 1.7). Местные строительные нормы Санкт-Петербурга (ТСН 30-306-2002, п. 10.18) и для Москвы (ТСН АИТ-2004, МО п. 4.6) допускают увеличение мощности крышной котельной до 5,0 МВт.

Давление газа на вводе в крышную котельную должно быть:

  • для жилого здания — до 0,005 МПа;

  • для общественного, административного и бытового здания — до 0,3 МПа;

  • для производственного здания — до 0,6 МПа (СНиП 42-01-2002, п. 4.4). При этом открытые участки газопровода должны прокладываться по простенку шириной не менее 1,5 м (СНиП II-35-76, изм. 1 п. 11.59). В этом же пункте говорится о давлении газа для крышной котельной не более 5 КПа (0,005 МПа), что противоречит более позднему СНиП 42-01-2002 (табл. 2).

Рекомендуется пользоваться при выборе давления требованиями более позднего документа СНиП 42-01-2002 (табл. 2).

  • Для крышной котельной следует предусматривать выход на кровлю из основного здания по маршевой лестнице. При уклоне кровли более 10 % следует предусматривать ходовые мостки шириной 1,0 м с перилами от выхода на кровлю до котельной и по периметру вокруг котельной. Конструкция мостков должна быть из негорючих материалов, (рекомендуется выполнять мостки из просечной стали, высота перил не менее 900,0 мм).

  • Несущие и ограждающие конструкции крышных котельных должны иметь предел огнестойкости не менее 0,75 часа; предел распространения пламени равным 0,00, а кровельное покрытие под котельной и на расстоянии 2,0 м по периметру, выполненным из негорючих материалов (СНиП II-35-76, изм. 1 п. 3.9 и 3.10).

Для крышных котельных должна быть выполнена гидроизоляция пола на высоту не менее 100,0 мм и в выходных дверях должен быть выполнен порожек высотой не менее 100 мм.

Сопротивление воздухопроницанию и паропроницанию покрытия зданий для крышных котельных должны соответствовать СНиП «Строительная теплотехника» (СНиП II-35-76, изм. 1 п. 3.9).

      1. В крышных котельных необходимо устанавливать малогабаритные, разборные, проточные котлы с соотношением массы котла с водой к мощности котла не более 1,5.

      2. В крышных котельных жилых зданий необходимо устанавливать туалет (биотуалет) и раковину.

      3. Приготовление воды первичного контура, теплообменное, насосное оборудование и расширительные баки, рекомендуется выносить из крышной котельной в подвал или технический этаж. Из котельной рекомендуется выпускать 2 трубы (подающая и обратная). Присоединение вторичного контура к крышной котельной рекомендуется выполнять через гидравлический разделитель.

На выходе труб из котельной необходимо устанавливать виброизолирующие вставки. Отвод сливов от предохранительных клапанов необходимо осуществлять по отдельному выпуску, не соединяя его с общедомовой канализацией. Выпуск из котельной необходимо проектировать чугунной или стальной трубой. В случае применения пластмассы, она должна быть рассчитана на температуру выпуска (в зависимости от параметров теплоносителя температура м ожет доходить до 115 С).

От домовых труб котельных необходимо предусматривать отвод конденсата, при этом рекомендуется в котельной устанавливать установки раскисления конденсата.

Автор: Генеральный директор компании ООО "Теплоэнергетика" и члена правления Союза энергетиков СЗФО и Газового клуба Санкт-Петербурга - Палей Ефим Львович

Палей Е.Л.